توقعت الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي، اليوم الأربعاء، تأثر البلاد بموجة حارة تبدأ اعتباراً من يوم السبت المقبل ،وتستمر عدة أيام.
وذكرت الهيئة في تقرير :” ان مخرجات نماذج الطقس المستلمة تشير إلى تعمق تأثير المرتفع الجوي شبه المداري في الطبقات العليا من الغلاف الجوي، بالتزامن مع نشاط المنخفض الجوي الحراري الموسمي قرب سطح الأرض”.
واضافت:” ان جميع مدن البلاد ستشهد ارتفاعاً ملحوظاً في درجات الحرارة، وسط اجواء مستقرة يغلب عليها الطقس الصحّو والمشمس، مع ظهور بعض قطع الغيوم المتفرقة في بعض المناطق”.
وتوقعت الانواء الجوية ، تجاوز درجات الحرارة العظمى حاجز الـ50 درجة مئوية بقليل في بعض مناطق جنوب العراق، فيما تقترب من هذا المستوى او تقل عنه بقليل في المدن الاخرى ، الامر الذي يزيد من الاحساس بالاجهاد الحراري، لا سيما خلال ساعات الظهيرة والعصر”.
وبينت :” ان هذا الارتفاع يأتي بالتزامن مع ذروة موسم الصيف، وهي الفترة المناخية الاشد حرارة في العراق والتي تُسجل خلالها اعلى المعدلات الحرارية السنوية
SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY