Search
Close this search box.

القائم بالأعمال العراقي في الكويت: لن نسمح باستخدام أراضينا للإضرار بأمن أي من دول الخليج.

أكد القائم بالأعمال العراقي في الكويت، علي الطائي، أن العراق قد قلب صفحة الماضي وأن بغداد ملتزمة بعدم السماح باستخدام أراضيها أو مجالها الجوي للإضرار بأمن الكويت أو أي من دول الخليج.

وفي مقابلة مع صحيفة القبس الكويتية، قال الطائي: “العراق الجديد قلب صفحة الماضي ويلتزم بمبادئ حسن الجوار واحترام سيادة الدول.” وأكد أن أمن الكويت واستقرارها لهما أهمية قصوى للعراق.

وأضاف: “نؤكد لشعبنا الكويتي الأخ أن العراق ملتزم بمبادئ حسن الجوار، وأن العلاقات بين البلدين تقوم على أسس متينة من الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة. لقد تغلب البلدان على فترة مؤلمة ويتقدمان نحو بناء مستقبل يتسم بالتعاون والثقة.”

وأكد أن العراق اتخذ خطوات مهمة لتجاوز آثار الماضي من خلال بناء جسور للتعاون السياسي والاقتصادي والشعبي، مع التأكيد على أن ترسيخ الثقة هو عملية مستمرة تتطلب المزيد من التواصل والتعاون.

وأشار إلى أن أمن المنطقة مترابط، وأن أمن واستقرار الكويت لهما أهمية كبيرة. العلاقات قائمة على الأخوة والجوار الطيبة والمصالح المشتركة، مع التزام كامل باحترام سيادة الدول ورفض أي تهديد لسيادة أي من البلدين.

وأوضح الطعي: “من بين الملفات التي يعمل عليها الطرفان هو إكمال ترسيم الحدود البحرية بطريقة تضمن مصالح البلدين، بالإضافة إلى حل قضية الكويتيين المفقودين التي تتعامل الحكومة العراقية معها كأمر إنساني بحت.”

SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY