دعت فرنسا وألمانيا وإيطاليا وبريطانيا إسرائيل إلى وقف توسع المستوطنات في الضفة الغربية المحتلة، مطالبة بسحب المناقصات الصادرة هذا الأسبوع لبناء أكثر من 1200 وحدة سكنية ضمن مشروع المستوطنة “E1”.
قالت الدول الأربع في بيان مشترك إن إحياء المشروع “غير مقبول”، محذرة من تداعياته على الاستقرار وآفاق الحل السياسي للصراع الإسرائيلي الفلسطيني.
وأضاف البيان أن القرار “مقلق للغاية، خاصة بالنظر إلى الوضع المتوتر في الضفة الغربية، الذي يتسم بمستويات غير مسبوقة من العنف المستوطني ضد المدنيين الفلسطينيين وقيود صارمة على الاقتصاد الفلسطيني.”
أكدت الدول الأربع على ضرورة وقف الأنشطة الاستيطانية التي تقوض حل الدولتين، ودعت إسرائيل إلى التراجع عن الخطوات المتعلقة بمشروع “E1” والامتناع عن أي إجراءات قد تزيد من تصعيد التوترات على الأرض.
SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY