وافق مجلس الوزراء على تعديل الرسوم الجمركية المفروضة على المواد الخام المستخدمة في الصناعات المحلية.
ذكر مكتب الإعلام لرئيس الوزراء في بيان صحفي أن رئيس الوزراء علي فله الزيدي ترأس الدورة السادسة عشرة لمجلس الوزراء يوم الاثنين، حيث نوقشت الوضع العام في البلاد، إلى جانب المواضيع المدرجة على جدول الأعمال، وتم اتخاذ القرارات اللازمة.
هنأ رئيس الوزراء الشعب العراقي والأمة الإسلامية بأكملها بمناسبة ذكرى ميلاد النبي محمد صلى الله عليه وسلم، مشيرا إلى أن هذه الذكرى تمثل مناسبة مهمة لتأكيد قيم ومعاني حياة النبي والمبادئ الدائمة التي جسدها في إقامة العدالة. التسامح، والسلام.
وتابع البيان: “كجزء من جهود الحكومة لتعظيم الإيرادات غير النفطية، وافق مجلس الوزراء على تعديل الرسوم الجمركية المنصوص عليها في قرار مجلس الوزراء رقم 24413 لعام 2024، المفروضة على جميع المواد الخام المستخدمة في الصناعات المحلية، لتصبح 1٪. كما تم تعديل الرسوم الجمركية على خطوط الإنتاج ومدخلات الإنتاج لتصبح 1٪ للمشاريع الصناعية قيد إنشاء أو توسيع المشاريع الصناعية المكتملة.”
قرر مجلس الوزراء تأجيل جمع الضرائب لأصحاب المولدات الخاصة حتى الأول من نوفمبر.
كما وافق مجلس الوزراء على تعديل قراره رقم 25 لعام 2026 بشأن الالتزامات التعاقدية للمقاطعات غير المنظمة في إقليم. ينص التعديل على أن المخصصات المحددة في فصل الإنفاق والعجز، والتي تبلغ 2.5 تريليون دينار، ستستخدم لمشاريع التنمية الإقليمية. فيما يتعلق بمخصصات الدولار البترودولي البالغة 2 تريليون دينار، سيطبق مجلس الوزراء أحكام قانون الميزانية العامة الفيدرالية رقم 13 لعام 2023، الذي يلزم وزارة المالية ووحدات الإنفاق بتسجيل أي أموال متبقية مخصصة ولكن لم تصرف لعام 2025، أو الأموال التي لم تخصص في نفس العام، في حساب الثقة.
واستمر البيان، مشيرا إلى أن شركة الدولة للتسويق للنفط (SOMO) معفاة من الإجراءات العاجلة لخفض الإنفاق المنصوص عليها في قرار مجلس الوزراء رقم 1083 لعام 2025 بشأن تقليل نفقات التفويض الرسمية.
وأوضح البيان أيضا أنه لتعزيز التشريعات المتعلقة بالقانون الإنساني الدولي، تم الموافقة على مشروع قانون الجرائم الدولية، الذي راجعه مجلس الدولة، وإحالته إلى مجلس النواب وفقا للدستور.
وأضاف: “فيما يتعلق بالمبيدات الزراعية لمكافحة سوسة النخيل الحمراء، وافق المجلس على إعفاء وزارة الزراعة من تعليمات تنفيذ العقود العامة (رقم 1 لعام 2025) ولوائحها المرفقة، أو أي تعليمات أخرى ذات صلة. وهذا يسمح لشركة التوريد بالمضي قدما في شحن المواد المتعاقدة عليها قبل إكمال إجراءات فتح خطاب الاعتماد. يضمن ذلك وصول المبيدات الحشرية ضمن الإطار الزمني المطلوب ويتجنب أي تأخيرات قد تؤثر سلبا على تنفيذ إجراءات المكافحة وتحقيق المصلحة العامة.
وأشار البيان أيضا إلى أن المجلس وافق على منح فرصة امتحان واحدة للطلاب في السنة الثالثة المتوسطة والسادسة (في جميع الفروع) الذين رسبوا في أربع مواد كحد أقصى خلال العام الدراسي 2025-2026. سيخوض هؤلاء الطلاب الامتحان في جلسة خاصة، وسيتم تحديد موعدها لاحقا من قبل اللجنة الدائمة للامتحانات العامة.
SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY