وثق صندوق الأمم المتحدة لحقوق الإنسان (اليونيسف) وفاة ما لا يقل عن 300 طفل في غزة – وفقا للتقارير – خلال 300 يوم منذ إعلان وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي.
قال إدوارد بيغبيدر، المدير الإقليمي لليونيسف للشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إن وقف إطلاق النار “الذي يقتل، في المتوسط، طفلا واحدا يوميا، هو فشل في صحة الأطفال.”
وأوضح أن مئات الأطفال الآخرين أصيبوا، كثير منهم بجروح خطيرة، وأن أطفال غزة لا يزالون ينتظرون النهاية الموعودة للعنف.
ذكرت اليونيسف أن العائلات الآن محشورة في حوالي ثلث قطاع غزة، تعيش في ظروف غير آمنة وسط المباني المدمرة والحطام والنفايات الصلبة المتراكمة.
وأضافت أن الأطفال في جميع أنحاء الشريط لا يزال يواجهون سوء تغذية حاد، وأمراض، ومياه شرب غير آمنة، وأنظمة الصرف الصحي المتضررة.
دعت اليونيسف جميع الأطراف إلى الوفاء بالتزاماتها بموجب القانون الدولي، بما في ذلك القانون الإنساني الدولي وقانون حقوق الإنسان.
وشددت على ضرورة حماية جميع الأطراف للأطفال، وضمان وصولهم إلى السلع والخدمات الأساسية، بما في ذلك الرعاية الصحية والتعليم والمياه الآمنة والغذاء، والسماح وتسهيل الوصول الإنساني الآمن والسريع وغير المقيد للأطفال المحتاجين.
SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY