Search
Close this search box.

اختتمت ورشة العمل التحضيرية لحملة التوعية بالضمان الاجتماعي استعدادا لإطلاقها في سبتمبر المقبل.

اختتمت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ورشة عمل تحضيرية يوم الخميس، نظمت بالشراكة مع المنظمة الدولية للهجرة (IOM)، استعدادا لإطلاق حملة توعية لتعزيز الضمان الاجتماعي التطوعي للعمال في بغداد والبصرة ونينوى خلال شهر سبتمبر. ال

شملت الورشة مشاركة موظفي الخدمة والشركاء الاجتماعيين. أكد وكيل وزارة شؤون العمل، خالد أمجد السايغ، دعم الوزارة للجهود المشتركة مع المعهد الدولي للعالم، مشيرا إلى أهمية رفع الوعي بالضمان الاجتماعي وتوسيع تغطية الحماية الاجتماعية للعمال.

وأضاف السيغ أن الحملة تمثل تحولا من مجرد مناقشة الضمان الاجتماعي إلى الوصول المباشر إلى العمال عبر فرق ميدانية ووسائل الإعلام والأدوات الرقمية. وأكد أن الهدف هو إيصال المعلومات للعمال في أماكن عملهم وتحويل معرفة الضمان الاجتماعي إلى خطوات ملموسة نحو التسجيل والاستفادة من خدماته.

من جانبه، أوضح المدير العام لدائرة العمل والتدريب المهني، أسامة الخفاجي، أن الحملة تهدف إلى زيادة الوعي بفوائد الضمان الاجتماعي، وتسهيل وصول العمال إلى خدمات الحماية الاجتماعية، ودعم الجهود لتنظيم وتنظيم سوق العمل.

من جانبه، شدد المدير العام لإدارة الإعلام والعلاقات العربية والدولية، كاظم العطواني، على ضرورة تضمين دورات تدريبية موازية لفريق الإعلام في خطة الحملة، إلى جانب تدريب الفريق الميداني الوزاري، لضمان اتساق رسائل التوعية وتعزيز جاهزية الفرق للتفاعل مع الفئات المستهدفة.

شدد العتواني على أهمية اعتماد أدوات وأساليب تواصل تناسب طبيعة العمال والمجموعات المستهدفة، مع ضمان وصول رسائل الإعلام إلى أوسع جمهور ممكن وإعلامهم بحقوق العمال وفوائد الانضمام إلى نظام الضمان الاجتماعي الطوعي.

من المقرر أن تنطلق الحملة في سبتمبر المقبل في بغداد والبصرة ونينوى، وستشمل أنشطة ميدانية ورقمية، وأكشاك توعية في الأماكن العامة، وفرقا متنقلة للوصول إلى العمال في أماكن عملهم، بالإضافة إلى تقديم خدمات التسجيل عبر الإنترنت للضمان الاجتماعي الطوعي.

SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY