أجرى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مكالمة هاتفية مع نظيره البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، ناقشا خلالها العلاقات الثنائية، بالإضافة إلى التطورات الإقليمية والدولية.
ذكرت مديرية الاتصالات في الرئاسة التركية في بيان صحفي على منصتها “InSocial” يوم الاثنين أن الزعيمين ناقشا العلاقات التركية البرازيلية وآخر التطورات الإقليمية والدولية.
وأوضح البيان أن أردوغان أعرب عن تقديره لاستمرار تطوير العلاقات بين البلدين التي تأسست قبل 20 عاما، وأكد أن تعميق التعاون في مجالات مختلفة، لا سيما الاستثمار والتجارة والصناعات الدفاعية، سيعود بالنفع على كلا البلدين.
ونقلت البيان عن أردوغان تأكيده على أن تركيا والبرازيل قادرتان على “وضع نموذج للتعاون الاقتصادي يعزز رفاهية الشعبين في مواجهة النزعات الحمائية.”
شدد أردوغان على أن السياسات التي تتبعها تركيا والبرازيل على المستويين الإقليمي والدولي، والتي تعطي الأولوية للسلام، تساهم في تعزيز الأمن والاستقرار العالميين.
وفي هذا السياق، ناقش الرئيس التركي رجب طيب أردوغان العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية والدولية مع رئيس الوزراء الليتواني ميندوغاس سينكيفيتشيوس.
ذكرت مديرية الاتصالات في الرئاسة التركية في منشور على منصتها “Ins Social” أن الزعيمين ناقشا العلاقات الثنائية بين تركيا وليتوانيا، بالإضافة إلى القضايا الإقليمية والدولية.
وجاء ذلك خلال مكالمة هاتفية يوم الاثنين، وفقا لبيان نشرته مديرية الاتصالات في الرئاسة التركية على منصتها “إنس سوشيال”.
هنأ أردوغان رئيس الوزراء الليتواني على توليه مهامه الجديدة، معبرا عن اعتقاده بأن العلاقات بين البلدين ستزداد قوة يوما بعد يوم.
وقال إنه سيكون من المفيد لتركيا وليتوانيا تعزيز محادثاتهما في جميع المجالات خلال الفترة القادمة، خاصة في صناعة الدفاع.
صرح أردوغان بأن تركيا تبذل جهودا لتحقيق سلام دائم في الصراع الروسي-الأوكراني وتمنى لليتوانيا النجاح خلال رئاستها القادمة لمجلس الاتحاد الأوروبي.
SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY