نظم مركز عمليات المعلومات، بالتعاون مع خلية الإعلام الأمني، ورشة عمل متخصصة بعنوان: “دور الذكاء الاصطناعي في المؤسسات الأمنية والعسكرية.”
صرح مركز المعلومات في بيان صحفي: “تناولت الورشة أهمية استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في تطوير العمل الاستخباراتي والمعلومات وتعزيز قدرات المؤسسات في التعامل مع البيئة الرقمية المتطورة بسرعة. كما استعرضت أبرز التحديات والتهديدات السيبرانية والمعلومات وطرق مواجهتها.” ورشة العمل
كما ناقش آليات استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات، واكتشاف الأنماط والمؤشرات، ودعم اتخاذ القرار، وتعزيز القدرة على توقع التهديدات والاستجابة لها. تم التركيز على أهمية بناء كوادر وطنية متخصصة وتطوير نظام متكامل للتعاون وتبادل الخبرات بين الكيانات ذات الصلة.
تعد هذه الورشة جزءا من جهود مركز عمليات المعلومات لتطوير القدرات الوطنية في مجالات المعلومات والتقنية ومواكبة التطورات السريعة في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني، مما يساهم في دعم نظام الأمن القومي وتعزيز كفاءة العمل الاستخباراتي.
وأكدت الورشة على أهمية الاستمرار في عقد برامج وورش عمل متخصصة وتوسيع مجالات التعاون بين المؤسسات المعنية لمواكبة التقدم التكنولوجي السريع وتعزيز الاستعداد الوطني لمواجهة التحديات المستقبلية.
SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY