أكد الفريق عبد الأمير الشمري، مدير مكتب القائد الأعلى للقوات المسلحة، يوم الثلاثاء على ضرورة تحسين مستوى العمليات الأمنية الإقليمية.
وفي بيان، قال المكتب إن الشمري ترأس مؤتمرا شاملا في مقر قيادة عمليات بغداد لمناقشة آلية تنفيذ خطة الأمن الإقليمية في العاصمة. وأشار البيان إلى أن المؤتمر حضره قادة أقسام من وزارتي الدفاع والداخلية، ومديري وكالات الاستخبارات وقوات الحشد الشعبي، بالإضافة إلى عدد من ضباط الأركان.
وأضاف أن اللواء هادي الكناني، قائد عمليات بغداد، راجع آلية تنفيذ خطة الأمن الإقليمية، موضحا مناطق المسؤولية عن المناطق الأمنية وسلط الضوء على أهم المهام والواجبات الموكلة إلى قوات الأمن والوكالات داخل تلك المناطق.
وأشار البيان إلى أن المؤتمر ناقش متطلبات تنفيذ الأمن الإقليمي وسبل دعم وتعزيز أقسام الشرطة في قيادات شرطة كرخ ورسافا، مما تمكنها من أداء مهامها بأفضل شكل، والحفاظ على المكاسب الأمنية المحققة، وتعزيز أمن واستقرار العاصمة.
شدد مدير مكتب القائد الأعلى للقوات المسلحة على ضرورة رفع مستوى العمليات الأمنية الإقليمية وتوحيد القيادة والسيطرة. وشدد على أهمية تكثيف وتوحيد الجهود الاستخباراتية وتعزيز التنسيق بين مختلف وكالات الأمن، وفقا للظروف الراهنة.
كما أكد على ضرورة التركيز على العمل المتخصص لقوات الأمن الداخلي وتعزيز دورها في الحفاظ على الأمن والنظام، ومنع عسكرة الشوارع، وبالتالي المساهمة في ترسيخ الأمن والاستقرار وتعزيز ثقة المواطنين في المؤسسات الأمنية.
ذكر المكتب أن المؤتمر أكد أهمية دعم وتطوير قدرات مراكز الشرطة والإدارات، مما تمكينها من أداء مهامها الأمنية ضمن مناطق مسؤوليتها، مع استمرار التنسيق والتعاون بين مختلف وكالات الأمن والاستخبارات.
SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY