كشفت لجنة النزاهة الفيدرالية عن شبكة من (11) متهم متورطين في تزوير صفقات قروض في فرع بنك العقارات في محافظة بابل، مشيرة إلى أن “المدعى عليهم تسببوا في أضرار للأموال العامة تزيد عن نصف مليار دينار.”
وفي بيان، أشارت اللجنة إلى أن “فريقا من مكتب التحقيق في بابلون، يتكون من محققين ومدققين وخبراء قانونيين، ذهب إلى البنك لمراجعة وتدقيق المعاملات، اكتشف شبكة من (11) متهم، (6) منهم موظفون في البنك و(5) وسطاء، يزورون معاملات قروض بنك العقارات (قروض الودائع ومبادرة البنك المركزي). كشف الفريق عن التلاعب ب (56) ملفا، بالإضافة إلى تزوير صكوك الملكية، والتلاعب وتزوير أنواع العقارات، وتزوير بيانات المبيعات وإعفاء القروض المتعلقة بقرض الودائع.”
وأضافت: “قام المتهمون برفع المصادرة عن الممتلكات التي تحتوي على إيصالات دفع مزيفة وأجل الأقساط دون دفعها، وأعادوا استخدام نفس العقارات للحصول على قروض من مبادرة البنك المركزي”، مشيرة إلى أنهم حصلوا على استثناءات من خلال معاملات غير نظامية، وأن هناك تلاعبا بإيصالات الدفع والبطاقات، بالإضافة إلى الإيصالات المزيفة وغيرها غير المؤرخة وبدون أرقام، مشيرة إلى أن المتهمين طالبوا من المقترضين بمبالغ مالية تم دفعها وتسويتها بالفعل.
وأضافت: “تم تنفيذ أوامر الاعتقال ضد (5) موظفين ووسيطين، وفقا للمواد (240، 316) من قانون العقوبات، ويجري تنفيذ أوامر التوقيف ضد المتهمين المتبقين.” أكدت مصادرة السجلات وبطاقات سداد القروض والأختام ومختلف الوثائق التابعة لبنك العقارات، بالإضافة إلى مصادرة نقود ومجوهرات ذهبية في مساكن المتهمين التي تم تفتيشها خلال العملية. أسفرت هذه العملية عن أضرار للأموال العامة بلغت (543,168,000) خمسمائة وثلاثة وأربعين مليون دينار حتى الآن. وأشارت إلى قرار القاضي المختص بإيداع الملفات الأصلية المصادرة لدى مدير البنك، مؤكدة أنه لا ينبغي التصرف بها.
SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY