Search
Close this search box.

العبودي: سيزور الزيدي فرنسا وألمانيا في النصف الأول من سبتمبر

أعلن المتحدث باسم الحكومة حيدر العبودي: “سيزور رئيس الوزراء علي الزبيدي فرنسا وألمانيا في النصف الأول من سبتمبر، استجابة لدعوتين رسميتين.”

صرح العبودي في مؤتمر صحفي: “هاتان الزيارتان تهدفان إلى توسيع وتعزيز الشراكات الدولية وتعزيز وجود العراق ودوره الفعال إقليميا، وسيكون ملف الأمن على جدول الأعمال.”

وفي صعيد آخر، أعلن المتحدث الرسمي قائلا: “سيعتمد مجلس الوزراء مجموعة جديدة من القرارات في اجتماعه غدا الثلاثاء، بشأن مشروع مليون قطعة سكنية، والذي يشمل جميع المواطنين في جميع المحافظات، ويجسد رؤية الدولة ومنهجيتها الاقتصادية.”

وفيما يتعلق بالميزانية العامة، أكد قائلا: “تختلف ميزانية 2027 عن سابقاتها، حيث تمثل تحولا حقيقيا من الميزانية البندية إلى الميزانية القائمة على البرنامج، بناء على معيار يحدد كيفية إنفاق الأموال في فئاتها الصحيحة. وهذا يتماشى مع توجيهات رئيس الوزراء علي الزبيدي لتغيير الإجراءات المسؤولة عن صياغة ميزانية الدولة العراقية.”]

وأشار إلى أن “الحكومة طبقت رؤيتها الاقتصادية والمالية لتنويع مصادر التمويل وتأمين المتطلبات الأساسية. ستعطى ميزانية 2027 اهتماما خاصا لقطاع الكهرباء، وستحظى محافظتا ديوانية وصلاح الدين بتركيز خاص بناء على مؤشر الحرمان في هذه المحافظات.” وأوضح أن “العجز في الميزانية العامة، استنادا إلى قانون الإدارة المالية، لن يتجاوز 3٪، وفقا لخطة وزارة المالية لتنظيم هذه المتطلبات.”

فيما يتعلق بتنظيم العمال المتعاقدين والعاملين اليوميين في الميزانية العامة، أوضح العبودي أن “هذه المسألة قيد الدراسة من قبل وزارة المالية، التي تدرس حاليا التكاليف المالية والإضافات اللازمة إلى الميزانية العامة.”

فيما يتعلق بقضية التعديات، قال إن “هناك قرارات حكومية سابقة تتعلق بأراضي الدولة المتطفلة وغيرها من الأراضي الزراعية التي بنيت عليها وحدات سكنية. ومع ذلك، هناك قرار يحظر أي تعدي على الأراضي المملوكة للدولة، وهناك رؤية لحل جذري لمنع المواطنين من التعدي على هذه الأراضي. أحد هذه الحلول هو إطلاق مشروع لتخصيص مليون قطعة أرض للأفراد المؤهلين الذين لا يملكون مساكن أو قطعة أرض. سيتم مراجعة الأسماء والإجراءات من قبل مجلس الوزراء.”

أكد العبودي أن الحكومة لا تنوي هدم المنازل المبنية بشكل غير قانوني دون حل قانوني حقيقي، كما أوصى رئيس الوزراء، وأن مشروع توزيع مليون قطعة أرض هو أحد هذه الحلول.

SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY