انطلق في فندق داما روز بدمشق اليوم الجمعة، مؤتمر اللجنة الدائمة للحريات الصحفية في الاتحاد العام للصحفيين العرب، لاطلاق التقرير السنوي عن الحريات الصحفية في الوطن العربي لعامي 2025-2026، بحضور رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي وبمشاركة نحو 18 وفداً عربياً، وبحضور وزير الاعلام السوري خالد زعرور.
ويتضمن التقرير رصداً لواقع الحريات الصحفية استناداً إلى تقارير المنظمات الصحفية الأعضاء في الاتحاد، وتوثيق نماذج من الانتهاكات بحق الصحفيين، واستعراض جهود هذه المنظمات في دعم حرية الرأي والتعبير.
وأكد وزير الإعلام خالد زعرور خلال المؤتمر، أن سوريا الجديدة تتجه نحو تأسيس إعلام حر يستند إلى المبادئ الأساسية لحرية الصحافة، مشيراً إلى أن أكثر من 700 شهيد في قطاع الصحافة دفعوا حياتهم ثمناً للحرية خلال الثورة السورية، وأن التضحيات التي قدمها السوريون تؤسس لمجال إعلامي حر يعكس تطلعاتهم.
وقال الوزير: نعمل على البناء وتجاوز ما ورثناه عن النظام البائد من ترهل إداري وضعف في مختلف المجالات، مؤكداً أن دور الإعلام في نقل الحقائق ووضع الأحداث في سياقها الصحيح والبحث عن الحقيقة يتطلب معالجة القضايا بموضوعية، لا الاكتفاء بتسليط الضوء على المشكلات.
SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY