تشير التقارير الغربية إلى أن إيران تعيد بناء منشأة “تليقان 2” في مجمع بارشين العسكري، وهو موقع سابق لبرنامجها النووي ويقع على بعد 30 كيلومترا جنوب شرق طهران.
وفقا لموقع روسيا اليوم، تشير نفس التقارير إلى أن إيران غطت الموقع بستائر قماشية كبيرة لإخفاء العمل عن الأقمار الصناعية، مع أعمال بناء واسعة تحت الغطاء تشمل شاحنات قلابة وجرافات ومضخات خرسانية ورافعات وجدران تفجير مقوة. هذه هي دورة إعادة الإعمار الثالثة.
تعرض المبنى الأصلي لقصف من قبل طائرات إسرائيلية في أكتوبر 2024. أعادت إيران بنائه بوعاء احتواء جديد عالي الانفجار مدفون تحت تابوت خرساني. قصف الطائرات الإسرائيلية الموقع مرة أخرى في مارس 2026 بقنابل مدخنة المخابئ، مما أحدث ثلاث ثقوب في الحجرة وتدمير الهيكل الداخلي.
بدأت إيران أعمال الإصلاح بحلول يونيو 2026 وتقوم الآن بتسريع الإصلاح تحت الغطاء.
يصف معهد العلوم والأمن الدولي (داعش) إعادة بناء موقع اختبار المواد شديدة الانفجار السابق لبرنامج عماد النووي السابق بأنها “مقلقة للغاية.”
SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY