Search
Close this search box.

ضمانات حكومية لإغلاق ملف معسكر الهول… الهجرة إلى /نينا/: هذه هي أعداد العراقيين والأجانب المتبقين حتى الآن

قامت وزارة الهجرة والنزوح بإحصاء العدد المتبقي من الأشخاص في مخيم الهول للاجئين معتبرة أن الملف “شبه مغلق، مع اكتمال إجراءات استلام الدول لمحتجزيها.”

قال نائب وزير الهجرة والنزوح، كريم النوري، لوكالة الأنباء الوطنية العراقية (نينا): “كان مخيم الهول يضم أكثر من 60,000 شخص من جنسيات مختلفة من جميع أنحاء العالم. كانت بعض الدول الأوروبية مترددة في إعادتها خوفا من تصعيد الخطر، لكنها غيرت موقفها بعد موقف العراق بإغلاق المعسكر وإعادة جميع المقيمين فيه. بدأت أوروبا تدرك هذا الموقف، وتم إعادة الكثيرين إلى أوطانهم.”

وأضاف: “عدد الأجانب المتبقين حاليا في المعسكر صغير جدا، بما في ذلك حوالي 1200 عراقي. وبالتالي، فإن ملف معسكر الهول مغلق عمليا.”

أكد وكيل وزارة الهجرة: “الذين غادروا المعسكر رسميا، وعددهم يزيد عن 20,000 عراقي، عادوا إلى مناطقهم الأصلية دون تسجيل أي مشاكل أمنية ضدهم. أما البقية المقيمون حاليا في مركز الأمال للتأهيل النفسي في مخيم الجداعة بمحافظة نينوى فلا زالوا بحاجة إلى الرعاية، ولا تزال عملية إعادة اندماجهم في المجتمع مستمرة. وجدنا ردا رائعا منهم للمضي قدما في هذا الأمر.

SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY