انتقدت طهران يوم الجمعة تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب باستخدام الأصول الإيرانية المجمدة في الولايات المتحدة لتعويض الأضرار التي لحقت بالسفن في الخليج، واصفة ذلك بأنه “سابقة ستزيد من حدة الوضع.”
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقي على منصة “X”: “مصادرة أصول دولة أخرى لتسوية مطالبات مستقبلية غير مرتبطة بالقضية يشكل سابقة ستزيد من حدة الوضع”، مشيرا إلى أنه “يمثل سابقة خطيرة.”
وأضاف أراقشي: “بمجرد أن تعتبر الحكومات المصادرة أمرا طبيعيا، لن تكون أصول أي شخص آمنة، ولن تكون الفوضى الناتجة جيدة ولا سلمية.”
أعلن الجيش الإيراني يوم الجمعة أنه نفذ هجمات باستخدام طائرات عرش بدون طيار استهدفت قواعد عسكرية أمريكية في الأردن والبحرين.
قال الجيش الإيراني في بيان إنه استهدف قاعدة الشيخ عيسى الجوية في البحرين، وأن الهجوم استهدف خزانات وقود وملاجئ القوات الأمريكية داخل القاعدة.
وأضافت أنها استهدفت أيضا قاعدة أزرق الجوية في الأردن، وأن الهجوم استهدف حظائر الطائرات ومعسكرات القوات الأمريكية باستخدام طائرات عرش بدون طيار.
واستمر البيان: “أي إجراء يتخذ ضد مصالحنا المشروعة سيقوض المصالح الأمنية والاقتصادية للدول الأخرى في المنطقة.”
هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إيران أمس بأن أصولها المجمدة في الولايات المتحدة ستستخدم لتعويض السفن التي تهاجمها إيران
SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY