تأهيل نحو 1500 محل في المدينة القديمة بالموصل بطراز تراثي

أعلن المعاون الفني لمدير بلدية الموصل فراس السلطان ان خطة تأهيل محلات المدينة القديمة تتجه نحو اعتماد طراز عمراني تراثي موحد ينسجم مع طبيعة المنطقة ويحافظ على هويتها التاريخية.

وقال السلطان في تصريح للوكالة الوطنية العراقية للانباء /نينا/ان” نحو 1500 محل في المدينة القديمة واسواق الموصل يجري تأهيلها وتطوير واجهاتها وفق طراز يحاكي الطابع المعماري التاريخي للمدينة، بما يعيد للمحال والاسواق مظهرها المتناسق” .

وأضاف ان” المشروع لا يقتصر على تحسين الواجهات بل يهدف الى تحقيق انسجام بين المحلات والابنية المحيطة بها والحفاظ على خصوصية المشهد العمراني للمدينة القديمة”.

وأشار الى ان” هذا التوجه يسهم في اعادة احياء الاسواق والمحلات التاريخية وتنشيط الحركة التجارية، مع الحفاظ على الملامح المعمارية التي تميز الموصل القديمة”.

وتأتي اعمال التأهيل ضمن جهود اعادة اعمار المدينة القديمة ومعالجة ما تعرضت له من اضرار وتغيرات بما يعزز عودة الحياة والنشاط الى اسواقها ومناطقها التاريخية”

SOURCE: NATIONAL IRAQI NEWS AGENCY